聯絡信箱: info@studioacht.com.tw

Copyright © 2019 捌號會所 All rights reserved.

Liederzyklus 連篇歌曲

Miyeon & Park 是由韓國國寶級擊樂大師补在千(Park Je-chun)和鋼琴家、作曲家妻子美妍(Park Miyeon)所組成的二重奏。兩位受到傳統音樂完整訓練的音樂家,從尋找傳統音樂新生命出發,十多年來鑽研當代、爵士、即興、融合等不同風格的音樂語彙,在密集的國際巡演的同時,更探索各國的音樂文化以及各類藝術的結合,多次合作過的藝術家包括日本舞踏大師大野義人(Yoshito Ono, 大野一雄之子)。近年补在千受聘擔任位於韓國文化第一重鎮—全州的「全州國際音樂節」(Jeonju International Sori Festival)總監,以展現韓國傳統表演藝術為核心,實踐了齊聚世界各國樂、舞、戲文化於一堂、彼此交流對話、進而激發新生命的的理念。而他本人於2015年受首爾國際舞蹈節(SIDance)委託,創作演出《Do you want me》,以即興擊樂探索舞者作為樂器、聲音做為舞者的表演概念。《Liederzyklus連篇歌曲》將秉持补在千一貫以來,透過音樂連結不同文化與藝術領域的軸心,加入鋼琴的完整二重奏,與台灣的舞蹈家共同創作。

Miyeon & Park 的即興音樂極為特殊,除了韓國傳統擊樂的色彩、繁複的節奏之外,還包含了韓國樂舞的聲律調式,這些原本屬於傳統音樂的元素,由主修當代音樂作曲的美妍,設計出富有當代美感的和聲和曲式,成為飽滿的音樂內容,而补在千結合爵士鼓與韓國傳統擊樂的混合節奏,擔任音樂的骨架,引領樂曲的前進。兩人在瞬息之間挑戰聽者的聽覺記憶,累積了數十分鐘的即興音樂,末了在聽覺記憶中自成一首結構完整的樂曲。而舞蹈是時間藝術的另一個面貌,或說,舞蹈和音樂是時間藝術的一體兩面,同樣在稍縱即逝的時間之中,以肢體傳達意念,無論是哪一種舞蹈,表演中的即時性(now and here)是最不可或缺的元素,而這正呼應了即興音樂合奏的即時、聆聽與對話。


在這看似完全不同的兩端,音樂與舞蹈藉由詩文作為介面,展現即興音樂與當代舞蹈的即時性。相對於音樂與舞蹈的即時性,詩文所承載的是「延續性」,文字作為具體的意念傳達,詩意提供想像與音樂性的空間,詩文完成後的展現,並不受時間、空間與次數的限制,以完全相異的「體質」作為連結音樂與舞蹈的樞紐。《Liederzyklus連篇歌曲》由音樂家與舞蹈家各自挑選喜愛的詩作,作為創作的靈感,一如《Liederzyklus》的中文連篇歌曲,在一個命題下,多首單曲各自獨立又相互呼應。

演出人員

音樂 / Miyeon & Park

舞蹈 / 葉名樺、田孝慈
 

製作單位

捌號會所 
 

共製單位

【臺灣】

衛武營國家藝術文化中心

雲門

【韓國】

SIDANCE


演出日期

2020年10月-11月