logo分解-07.png
《連篇歌曲》
Snapseed.jpg

取自古典音樂曲式,「連篇歌曲」為多首藝術歌曲組成一個故事或主題的套曲。三位藝術家以樂器和身體開啟對話,訴說音樂與舞蹈的瞬間與永恆,書寫關於生命的幽微光點。他們如同室內樂組合般,在一樣起點與拍速上,在排練出來的結構與形式限制中,結合部分的即興表演。

本創作計畫自2019年啟動,樂手要學習身體節奏與流動,理解舞者的身體語彙;舞者則學習音樂理論與聲音結構,理解樂手的樂句發展。透過定期的排練,長期彼此磨合、啟發、丟接、抗衡,不再只有主從關係,也能同時競奏與對位。當音樂的理性碰上舞蹈的感性,聆聽彼此的呼吸流轉,每個抉擇看似隨意,卻是累積下的必然發展,如同生命中的當下,是背負一輩子過往的抉擇,人生的篇章回應《連篇歌曲》裡生命的即興。

由多次獲得獲金音獎、金曲獎、傳藝金曲獎肯定的鋼琴即興狂人李世揚,搭配實驗音樂即興、新音樂劇場的創作精靈小提琴戴孜嬣,打破對於樂器、音色與肢體的慣性。臺灣獨立舞蹈家田孝慈,長期以創作挖掘自我、回應社會,用舞蹈勾勒出新世代表演者的獨特樣態。三位藝術家將與於不同場館邀請一位在地客席藝術家,於某一篇章中共同即興創作回應生命的偶然,在《連篇歌曲》中流動的景象裡,妙語如珠般辯證答與不答之間的哲思。

【藝術家簡介】

 

田孝慈

1984年生,將編創視為一把鑿子,常透過創作挖鑿身體蓄積的情緒能量,並挑開阻塞自我的定位與矛盾。觀察生命中恐懼與慾望的同時,也尋找生命出口的各種樣態。2015年作品《洞》榮獲第十四屆台新藝術獎提名,近年透過舞蹈、劇場、行為藝術等展演合作及國際交流活動等,持續累積並開發身體動態的不同可能,也企圖經由身體連結相異文化與多元藝術領域。

李世揚

1982 年生,是一位習慣從即興尋找創作靈感的音樂家。其合作過的藝術家來自於各領域,如:繪畫、劇場、多媒體、舞蹈等。他創立卡到音即興樂團。他個人及樂團多次榮獲金音創作獎、傳藝金曲獎,曾受邀至中、美、墨、英、法、比、荷、德、奧、新、馬、日等各國演出。近十年,他催生台灣即興與實驗音樂的頻繁交流,協助引薦近百位國內外音樂家,他亦策畫「台馬音樂新勢力」、「混沌身響」、「即興集樂聚」等系列活動。他與朋友也創辦「台灣國際即興音樂節」,並擔任音樂總監。

戴孜嬣

1992年生,在創作裡力求尋找更多聲音的可能性,以敏銳感知出的實驗音樂即興、及以縝密結構的新音樂劇場作曲,彈性在兩種完全不同心裡狀態的創作模式中平衡自我,試圖透過創作探索萬物未知的奧秘及其生成的文化背景。更純粹的與空間、環境、人對話,喚醒聽者心中某些生命片刻。

創作暨演出|田孝慈、李世揚、戴孜嬣、客席藝術家

作品概念|林芳宜

舞蹈顧問|陳品秀

服裝顧問|林璟如

燈光設計|吳文安

攝影|陳長志

製作經理|黃珮婕

國際聯繫|王詠艦

製作單位|捌號會所

 

*本作品為首爾國際舞蹈節、雲門劇場與衛武營國家藝術文化中心共製作品,並受國家文化藝術基金會跨域合創專案贊助。