聯絡信箱: info@studioacht.com.tw

Copyright © 2019 捌號會所 All rights reserved.

調聲世界2.0——全球化的同步複聲 
Tunings of the World 2.0

©Ensemble KNM Berlin

2019 晉州 – 韓國
2020 清奈 – 印度
2020 柏林 – 德國
2020 高雄 & 臺北 – 臺灣

Tunings of the World由柏林新音樂室內樂團(KNM Berlin)策展人Thomas Brun發想與發起之多國共製系列音樂會,參與國家為德國(室內樂團)、臺灣(作曲家、演奏家)、柬埔寨(舞蹈家)、墨西哥(作曲家、演奏家)、哥倫比亞(作曲家、演奏家),以全球化現象下的各種文化態樣為主題,探討各國現今對音樂藝術的審美與定義,每個參與國家提供該國傳統或獨特之樂器、表演藝術素材與他國交流,作曲家可自由選擇任何國家之樂器與素材進行創作。本系列將於柏林首演,接著於各國間巡演,巡演內容將以主辦國作品為核心,搭配他國作品演出。

在「新寫實」與「即時性」的風潮下,放眼德國當代音樂的發展,與日常生活、社會動態、政治局勢以及環境聲響等的關係,愈加緊密。同時,全球化為世界各地所帶來的影響與辯證,也出現在各國當代音樂的發展、創發及實踐的過程中。這些辯證,伴隨著多元的「現代化」,不僅顯示了各國因應全球化的變形與發展,各國的音樂學學者、作曲家與音樂家們,透過提出自身的文明與文化現況,在全球化與社會現代化的過程裡,恰恰標示出其辨識度與獨特性。《調聲世界—全球化的同步複聲》連結「全球化」與「文化識別」兩端,對音樂藝術中「此地與此刻」的虛與實提出批判,且不僅於歐洲中心地帶和西方國家的範圍,更邀請在全球化過程中,傳統美學與全球化的現實發展之間產生巨大張力、疑問、甚至衝突的國家的音樂家,在音樂的實踐中,進行辯證。這些來自非歐洲中心地帶與西方國家的音樂家們,在辯證「此地與此刻」的同時,也展現了「彼方」。

了解更多

KNM Berlin網站——Tunings of the World 2.0