高愷怡「霜降」入選日本笙曲國際徵件計畫 23日橫濱全球首演

2021/01/20


中央廣播電台 記者/江昭倫


原文連結


台灣青年作曲家高愷怡以「霜降」作品成為日本笙曲國際徵件中,唯一非日籍的作曲家,全曲將於今年1月23日,日本橫濱市磯子區文化中心杉田劇場全球首演。


日本杉田劇場2020年10月向全球作曲家發起「雅樂X 現代-真鍋尚之 笙獨奏會」公開徵件,拓展日本笙當代創作之外,同時也推廣傳統樂器至國際樂壇,入選作品由知名日本笙演奏家真鍋尚之進行首演。


演奏家真鍋尚之為創演雙棲音樂家,曾獲得日本國立劇場作曲比賽首獎,是日本傳統樂器與當代音樂重要的演奏家,其自2000年起舉辦個人日本笙獨奏會推動當代創作,致力發展樂器演奏與創作上各種可能性。


台灣青年作曲家高愷怡擁有嚴謹的古典音樂訓練,畢業於奧地利國立維也納音樂暨表演藝術大學作曲藝術碩士學位,以及奧地利維也納舒伯特音樂學院作曲、鋼琴演奏雙文憑。自2011年起任教於奧地利維也納舒伯特音樂學院,教導鋼琴、作曲及音樂理論等課程。2019年參與台灣團隊捌號會所「藝術陪伴計畫」,拓展國際網絡與投入多項新創製作計畫。


高愷怡國際作曲比賽屢獲佳績,2019年獲義大利Augusto Massari作曲比賽第一名之殊榮。近年積極參與國際音樂徵件與國際音樂節公開展演,在捌號會所的國際策略協助下,也與歐洲知名現代音樂室內樂團及音樂家合作,例如柏林柏林新音樂室內樂團(Ensemble KNM Berlin),於歐、美、亞洲各國演出,也獲歐美多家重量級音樂出版社Doblinger、Diaphonia與Redshift等,出版作品樂譜及專輯。


「霜降」是高愷怡以二十四節氣為主題的創作系列之一,藉由日本笙特殊的傳統音色,奏出亦快亦慢溫潤的旋律、和聲、快速音群等音形,模擬此節氣草木漸漸凋零、楓葉由綠轉紅以及秋天蕭瑟的景象。此外,高愷怡創作二十四節氣系列亦涵蓋不同樂器並涉及多方領域,包含芒種(小提琴)、白露(單簧管)、驚蜇(長笛)、大雪(低音管)與《四序》(鋼琴),其中《驚蟄》獲選為2020年英國米德蘭新音樂研討會閉幕音樂會、哥倫比亞FMMN音樂節演出曲目,並於2019年4月由Redshift Music錄製發行;《大雪》則由奧地利維也納Doblinger音樂出版社出版。