top of page

從生活到創作 音樂家與舞者共譜《連篇歌曲》

2022/08/22


中國時報 記者/李欣恬


疫情三年間,音樂家李世揚、戴孜嬣及舞蹈家田孝慈一起合作一部特別的作品《連篇歌曲》,歷經疫情間的排練不易,緊密地工作,從生活延伸到創作,將音樂和舞蹈結合在一起,卻又保有各自有的獨立性。創作概念發起人、作曲家林芳宜表示,「期許能看見音樂和舞蹈兩者間的深度合作。」

林芳宜表示,作品名稱「連篇歌曲」來自西方作曲家舒伯特,「這是結構上的思考,連篇歌曲由多首歌曲組成,相互有關聯,歌詞與和聲很緊密,每一首又有獨立性;用連篇歌曲的結構,成為連結音樂家和舞者之間的樞紐.」

此外,林芳宜說,連篇歌曲的概念也如同人一生的比喻,「像是有很多章節,也像斷代史,可以從其中一篇去看,說明了人生每個階段都有其獨立性,但又無法完全切割分開看,人生如同連篇歌曲,不同的風景、主題和階段,都有獨特的元素存在。」


作品編創過程歷經疫情起伏,林芳宜表示,最初發想時的討論是由韓國音樂家和台灣舞者合作,但因為疫情無法跨區域排練,後來邀請台灣音樂家加入,則帶來更大的驚喜,「這也是疫情帶來的禮物,音樂家和舞者的年紀也相仿,不管是在火力或是創意上都是勢均力敵,有很多火花。」


林芳宜表示,剛開始排練時,音樂和舞蹈都很尊重對方,「直到有人忍不住往前跨一步,因此有了真正的磨合,這是兩種不同的專業和語言,一邊從聲音出發,另一邊從肢體出發,怎麼相互產生讓大家能理解的藝術內容?」


作為音樂人,林芳宜表示,這樣的磨合很值得嘗試,因為音樂人的工作模式往往是接受和執行指令,「也因此在表演藝術領域,要練習提出自己的觀點,變得相較下較困難;此外,音樂人在舞台上很重視合奏觀念,或是把自己的意願和想法放在樂譜之後,在沒有樂譜的狀況下,要如何和別人溝通?」


為此,林芳宜說,這是一部與人對話的作品,「包含了即興技巧和精神在裡面,前後磨合了三年,音樂和舞蹈因此能互相理解和合作,成為一件難得的事情,舞者和音樂家也都在彼此的創作歷程中留下特別的經歷。」


值得一提的是,整部作品在音樂和舞蹈上做好了結構即興,而燈光設計師也參與多次發想和排練,為此,燈光也有即興的成分。此外,每到一地巡演,也會有客席舞者加入,為作品注入不一樣的活水,在台灣的首演場,將由舞蹈家吳易珊、舞踏藝術家許生翰參與演出。首演將於11月5日至6日於淡水雲門劇場登場。

Kommentarer


bottom of page