top of page

兆欣挑戰說唱戲《夢廻春閨》 韓國全州國際音樂節世界首演

2022/08/31


中國時報 記者/李欣恬


京劇名角兆欣今年初才赴羅馬歌劇院參與艾未未執導的歌劇《杜蘭朵》,下半年同樣馬不停蹄,又將有另一檔演出,在捌號會所製作的《夢廻春閨》挑戰一人說唱,表現獨守空閨女子百轉千迴的心境,9月下旬在韓國全州國際音樂節世界首演。

整部作品編制相當簡練,音樂由二胡王維剛、古箏吳妍萱、笛子林小楓、打擊余若玫以及作曲家陳樂鐸組成六人小組,加上兆欣一人演員,他表示,「和樂手已經培養絕佳默契,有緊密的配合,能隨時調整,互相幫襯,做最好的表現。」

《夢廻春閨》由王嘉明擔任導演和文本,故事取材自中國文學經典《詩經》與1931的《春閨夢》,描述一對新婚夫婦,丈夫突然需要上戰場打仗,妻子在家等候,等著等著,在睡夢中看見丈夫回來了,說笑之間,丈夫又消失在空間裡。


作品從2021開始發展,2022年遇上烏俄戰爭,全球人心不安下,全劇和現下的社會時局頗有呼應。王嘉明表示,時代不斷往前推移,科技、手機、電腦、網路等也不斷更新,唯一不變的是人性和戰爭的殺戮。


原版《春閨夢》的文本概念源於1300年前唐朝杜甫的《新婚別》,年代設定則是1800年前的三國,雖是不同年代,但同樣戰爭情境下人性的荒謬,彷彿一條貫串的主旋律,隨著年代不停交錯與變奏。


捌號會所藝術總監林芳宜表示,這部作品她和王嘉明構思已久,以音樂為主體,傳統戲曲為軸心,期許能建構一個全新的表演型態,同時兼具聆聽的趣味性和表演藝術的藝術內涵,也希望能藉此拓展節目製作的多元面向。


演出預計於9月23日在韓國全州國際音樂節首登場。

Comments


bottom of page