top of page

融合京劇與現代劇場 《夢廻春閨》赴韓國全州世界首演

2022/09/01


PAR表演藝術雜誌/吳岸樺


《夢廻春閨》是捌號會所2022年創新製作,以音樂為本,傳統戲曲為軸,再運用現代劇場的導演思維,嘗試建構一個新的表演類型。


這個作品從2021年開始發想,來自捌號會所藝術總監林芳宜從衛武營「當代音樂平台」的思考與碰撞,經歷發展與調整陣容,並於國藝會「跨域合創計畫」補助支持下,由王嘉明導演,帶領知名京劇旦角兆欣、二胡王維剛、古箏吳妍萱、笛子林小楓、打擊余若玫及作曲家陳樂鐸的6人小組,建構從文本結構、詩文含義的理解,到音樂質地與戲曲唱腔的跨域實驗。近年多方嘗試不同表演形式的兆欣,繼年初於義大利羅馬歌劇院參與藝術家艾未未執導的歌劇《杜蘭朵》後,再度投入跨界製作,並在長期的創作發展下,與音樂家們培養良好默契,能互相幫襯,成就《夢廻春閨》。


《夢廻春閨》的素材為《詩經》與民國初年由京劇名家程硯秋和俞振飛所創作的京劇劇本《春閨夢》(1931)。《春閨夢》的文本概念源自唐朝杜甫的《新婚別》,年代設定於漢代末年,引出一對新婚夫婦在亂世的悲歡離合,藉此對應民國初年的軍閥割據。雖是不同年代,戰爭情境下的人性荒謬卻彷彿一條貫串的主旋律,隨時間推移,不停交錯與變奏;而2022年適逢烏俄戰爭期間,全球人心不安,讓這個作品貼近當代觀眾。導演王嘉明認為時代不斷往前推移,科技、手機、電腦、網路等也不斷更新,唯一不變的是人性和戰爭的殺戮。


在表演形式上,概念來自林芳宜思及台灣的傳統音樂與表演藝術之多樣性,積極開發新世代的表演類型,向世界展現專屬台灣的多元基因。因此自2019年起,捌號會所便啟動本計畫的前期研發,開創兼具傳統戲曲唱腔與現代音樂演奏、在表演形式上兼具傳統戲唱做與現代劇場空間運用的新樂種。《夢廻春閨》從樂器組成、人員編制、空間設計、字幕運用等方面,都以適合國際巡演的規模和方式策劃,為傳統戲曲的國際發展創造新的可能性。這個以傳統為本、當代為軸的作品,獲得2022年韓國全州國際音樂節的青睞,將於9月23日世界首演。

Comments


bottom of page