top of page

捌號會所捕貓人製品《夢廻春閨》獲台新藝術獎提名!

2023/10/13


《夢廻春閨》捌號會所捕貓人製品|2023臺北藝術節

時間︰2023/8/16 – 2023/8/18

地點︰台北中山堂光復聽


《夢廻春閨》在音樂策展人林芳宜的策劃、王嘉明編導、陳樂鐸的音樂統籌之下,以京劇《春閨夢》和《詩經》為引、京腔為軸,為傳統器樂打造一個當代發聲的舞台。二胡王維剛、古箏吳妍萱、笛子林小楓、打擊張幼欣等音樂家,憑藉著對樂器的完熟技法、對當代音樂語彙的掌握,和與乾旦兆欣唱腔之間無需言語的默契,成就了這場傳統器樂的清新聲貌。

——陳品秀/第22屆台新藝術獎提名觀察人


「以極具音樂性的技法和思維,架構出民初京劇《春閨夢》與《詩經》之間在文本層面上的敘事、互文或變裂關係。即使舞台上似乎以兩位演員的演繹為核心,實際上,音樂的運勁更是看不見的驅動力量。四位音樂家的演奏,掌握著出人意表的技法與自信,適切與自在地遁入或切出作品裡,成為超越文字與對白之間,劇情真正的張力所在。因此,這樣的張力也多次挑戰了演員的表演力道收放,在劇情的轉折和推進之間,醞釀出細潤而精緻的當代火光。音樂統籌與編導創造了一個傳統樂器得以趨近當代音樂表現的中性空間,互相拋出的創意綺想,成為所有表演者彼此最有挑戰性的競合與刺激力量。」

——孫平/第22屆台新藝術獎提名觀察人



詳情請見台新藝術獎ARTalks官網:


更多《夢廻春閨》資訊:


Comments


bottom of page